?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Париж. Вдоль берегов Сены / Paris. Along the banks of the Seine

Париж. Вдоль берегов Сены / Paris. Along the banks of the Seine

Previous Entry Поделиться Next Entry
Meteora

Мы преуспели в изучении ближайших окрестностей гостиницы и даже приступили к выездам в более отдалённые районы. Впрочем, обо всём по порядку. В пределах пешей доступности от нас находится опера Гарнье, построенная в 1875 году.

We have succeeded in studying the close neighborhood of the hotel and even started more distant tours. But let’s start with the beginning. The Garnier Opera, 1875 is reachable by foot.





От неё в разные стороны расходятся прямые бульвары. На одном из них – Вандомская площадь с многострадальной колонной.

Straight boulevards start from the place in different directions. One of them contains Place Vendome with the long-suffering column.


Прямо на нашей улице расположен Пале-Рояль, построенный Ришелье для Людовика XIV. Впрочем, тому пришлось бежать оттуда из-за Фронды.

Palais Royale is located just in our street. It was built by Richelieu for Louis XIV. The latter had to escape from the place however because of the Fronde.


Неподалёку церковь Св. Рока XVIII в. Там покоятся в частности Корнель, Дидро и Ленотр, сады которого мы наблюдали в Версале.

The nearby St. Roch Church, the 18th c. It is the burial place for Corneille, Diderot and Le Nostre, whose gardens we have observed in Versailles.


С другой стороны от нас – остров Сите. С него мы начали знакомство с Парижем, теперь мы его продолжили при свете дня. Площадь Дофина названа в честь этого дома, построенного для будущего короля Людовика XIII.

The isle of Cité is located on the other side from us. We had started to know Paris from here, now we continued in daytime. The Place Dauphine is named after this house erected for the future King Louis XIII.


К площади примыкает Дворец Правосудия. Он не всегда оправдывал название, в частности, в палате пэров заседал революционный трибунал времён террора.

The square neighbors the Palace of Justice. It has not always lived up to the name, in particular its Chamber of Peers was used for revolutionary tribunal during the Terror.


Но этот дворец скрывает настоящую жемчужину Парижа – часовню Сен-Шапель 1248 года.

But this palace hides the true pearl of Paris, the Saint Chapel, 1248.


Нижний храм использовался простонародьем.

The lower church was used by the common people.


А верхний предназначался для короля. Можно полюбоваться не только розеткой Страшного Суда, но и игрой света от ажурных витражей.

The upper one was designed for the king. You can enjoy not only the Doomsday rose, but the play of the light from fine stained glass.


Ещё чуть дальше открывается широкая перспектива Собора Парижской Богоматери (XIV в.).

You can go a bit further to see the bright perspective of Nôtre Dame de Paris, the 14th c.


Жаль, сокровищница его закрыта на реконструкцию, но и сам интерьер достоин внимания.

It’s a pity, its sacristy is closed for reconstruction, but the interior is worth seeing by itself.


Выйдя на восточную стрелку Сите, можно бросить взгляд на Ратушу, где заседали бунтовщики Этьена Марселя и Парижская Коммуна. Теперь их традицию продолжают мэры Парижа.

As you get to the Eastern end of the Cité, you may have a look at the Town Hall, the location of Etienne Marcel’s rioters and the Commune of Paris. Their tradition is followed by the mayors of Paris.


А мы направляемся на остров Сен-Луи, где трудно поверить, что находишься в центре мегаполиса.

We direct to the isle of Saint Louis where it is not easy to believe that you are in the centre of a megapolis.


Однако стóит перейти реку, как ты оказываешься на площади Бастилии. Из-за трафика здесь давно не танцуют, но стоит июльская колонна в память… другой революции, 1830 года.

But once you cross the river, you get to Place de la Bastille. Nobody has been dancing there for long time because of the traffic, but you see the July Column erected as a memory to… another revolution of 1830.


Чтобы разобраться в революциях, необходимо заглянуть в музей Карнавале. Он отражает жизнь парижан в разные периоды истории, причём коллекция могла бы составить честь иному художественному музею.

To distinguish between the revolutions, you have to visit the Carnavalé Museum. It shows the life of Paris citizens in different historical periods. Besides, its collection might be of value to some museums of fine arts as well.


Утро воскресенья началось с православного собора Александра Невского (1861). Эти камни повидали похороны Шаляпина, Бунина, Тарковского, женитьбу Пикассо на Ольге Хохловой. Внутри копия российской императорской короны. А какие там прихожане колоритные, Вы бы видели!

The Sunday morning started with the Orthodox Alexander Nevsky Cathedral, 1861. These stones have seen the burials of Shalyapin, Bunin, Tarkovsky, Picasso’s wedding with Olga Khokhlova. You can see a copy of the Russian Empire crown inside. And I wish you saw how curious local worshippers are!


Несколько остановок на метро, и мы на левом берегу. В Бурбонском дворце заседает Национальная Ассамблея.

Several stops by metro and we are on the left bank. The Bourbon Palace now hosts the National Assembly.


Пройдя здание музея Почётного Легиона, …

As we passed the Museum of Legion d’Honneur, …


…мы оказываемся в музее д’Орсе, открытом в здании железнодорожного вокзала. Здесь с организацией не так хорошо, как в Лувре, но собрание уникальное. Помимо импрессионистов я бы отметил скульптуры Родена. Например, над Вратами ада сидит фигура, подозрительно напоминающая Мыслителя. Получается, он размышляет над судьбами грешников.

…we got to d’Orsay Museum in a former railway station. The organization here is not that good as in the Louvre, but the collection is unique. Apart from the Impressionists I would mention Rodin’s sculptures. For instance, the figure on top of The Hell’s Gate looks pretty much like The Thinker. Seems like he is contemplating over the fates of the sinners.


Оттуда мы направились к самой старой церкви Сен-Жермен-де-Пре (542). Кстати, справа от хоров похоронен философ Декарт.

We went from there to the most ancient Saint Germain des Près, 542. By the way, Descartes is buried to the right from the nave.


Закончить вечер хорошо в кафе Les deux magots (Два болвана), куда обсуждать вопросы культуры собирались Жид, Пикассо, Сент-Экзюпери, Хемингуэй, Сартр и другие.

You can end the day in Les deux magots café. Gide, Picasso, Saint-Exupéry, Hemingway, Sartre and many others used to meet there to talk culture.

Разработано LiveJournal.com