Отчёты о прочитанных книгах в ЖЖ полны сломанными копьями относительно Пауло Коэльо. Одни считают его славу поветрием, другие – приметой гения. Чтобы найти свой ответ, я должен был сам открыть его произведения. Мне попался Алхимик.
Сюжет романа пересказывать сложно. Рискованное путешествие Сантьяго с неясной целью и без денег от Танжера к пирамидам Гизы только затем, чтобы потом вернуться обратно в Испанию. Героя несколько раз грабят, он стоит на волоске от смерти, встречает свою любовь и расстаётся с ней. Всё это описание не приближает нас ни на йоту к идее повествования, «ведь люди, увлекаясь словами и рисунками, имеют склонность забывать в конце концов Всеобщий Язык».
Что это за язык? Стук сердца, свист ветра, полёты ястребов и прочие знаки, которые окружают нас и посредством которых разговаривает с нами бог. Человек, открытый знакам, не боится поменять свою судьбу, продав овец и взяв билет на корабль. Знаки отводят от него беду и помогают избежать верной смерти в плену.
Получается, автор фаталист и верит в предопределение, в свой Путь для каждого из смертных? Не совсем так. Путь есть, но многие его не находят и в определённых ситуациях должны делать выбор. Сам герой мог остаться в оазисе, но в этом случае утратил бы душевный покой, а обманчивое ощущение счастья оставило бы его уже через год. Глупые люди, которые должны делать над собой усилие, чтобы понять призвание, дарованное Творцом.
Понять призвание, действительно, необходимо, чтобы потом не возникало мысли, что занимаешься не своим делом. Но при чём тут знаки? Даже если встать на позиции религиозной мысли, нельзя не признать, что эти «знаки» помимо Бога подбрасывает нам и дьявол-искуситель. Философия Коэльо напоминает мистику, которая единственная способна уравнять в возможностях пастуха Сантьяго и учёного Англичанина. Ведь если знаки от бога, значит книжки превращаются в лишний груз на спине верблюда. Выкинуть их в пустыню, как это сделал главный герой!
Всеобщий Язык доступен всем, он не требует образования или обучения. Вероятно, Коэльо применяет это правило и к себе, поскольку собственный его язык повествования довольно примитивен. Жаль, не вовремя появился этот автор: с подобными взглядами он бы заслужил высокую популярность у некоторых политических течений начала ХХ века.
The plot is difficult to retell. An adventurous trip of
What’s the language? Heart-beating, wind whistle, hawk flights and other signs, which surround us and are the means for god to talk to us. A person open to these signs has no fear to change his life by selling his sheep and buying a ferry ticket. The signs keep the trouble away and help him avoid sure death as a captive.
It looks like the author is a fatalist believing in predetermination, in the personal Way for every mortal? Not quite. The Way exists, but many fail to find it and have to make a choice at certain points in time. The hero could have staid in the oasis, but in this case he would have lost peace inside and happy delusion would have left him already in a year. Stupid people who have to take an effort to conceive the mission granted by the Creator.
No doubt, you’ve got to conceive your mission to avoid further thoughts of doing none of your business. But what do the signs have to do with it? Even assuming the religious thinking, you can’t but admit that these “signs” are not only from God, but from Satan the Tempter as well. Coelho’s philosophy resembles mystic, the only way to equalize