Сегодня телевидение не работает из-за ремонта антенны. Отличный повод посмотреть диск, который мне подарил vitalymokrushin на предновогодней прогулке с блоггерами по Москве.
У него вышел 50-серийный цикл передач о чудесах столицы, и первые 4 серии были представлены на диске. Наверное, нет ничего удивительного, что ими стали Покровский собор, Исторический музей, МГУ на Воробьёвых горах и Новодевичий монастырь. Банально? Наивно? Наивными кажутся и некоторые рассуждения ведущего: «И я хочу сувенир!», «Здесь я узнаю, почему Россия стала великой державой?». Можно придираться к каким-то другим мелочам.
Но подводя итог просмотру, не могу не отметить, что про эти известнейшие памятники я узнал много нового. В Покровском соборе был не так давно, но подробные объяснения сюжетов некоторых иконографических сюжетов по-другому мне его раскрыли. Про Новодевичий монастырь видел множество фильмов, сам там бывал неоднократно, но экскурсия по стенам оказалась для меня в новинку. А чего стóит вид со шпиля МГУ!
Мне представляется, стиль передач и полученный результат тесно связаны. Автор будто хочет сказать: и про самые известные памятники можно и нужно рассказать много нового! Как этого добиться? Не бояться показаться наивным, задавать простые вопросы. Чем больше я думаю над этой позицией, тем больше мне кажется, что этот принцип применим к жизни каждого из нас. Меньше высокомерия, и глядишь, мы не пройдём мимо окружающих нас чудес.
He has finished a 50-series cycle on the capital’s wonders, first 4 recorded at the disc. It must be no surprise that that they are Intersection Cathedral,
But summing up, I can’t but note having learnt a lot on the most famous monuments. It was not long when I was in the Intersection Cathedral, but detailed explanation on iconography revealed it to me differently. Have seen many programs on Novodevichy Convent, have visited it many times, but the wall tour was a new experience. And what can you say about the view from the
Вообще, Покровский собор - это загадка. В сюжете утверждается, что он построен вообще без чертежей. Есть версия, что не Барма с Постником его строили, или что это был один человек. Интересную программу про собор Искаттели показали.