?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Женева в зеркале истории / Geneva in Historical Mirror

Женева в зеркале истории / Geneva in Historical Mirror

Previous Entry Поделиться Next Entry
Tarusa

Если прошлый раз в Женеве выходной день выдался пасмурным, теперь всё было наоборот. С началом рабочей недели зарядили дожди, а вот в воскресенье…

Last time I was in Geneva the holiday was gloomy, but now it was the other way round. It started raining with work-days, while on Sunday…


Город был удивительно наряден, в университетском парке играли в гигантские шахматы, в Английском саду радостно цвели на солнышке цветочные часы. Почти в унисон с картиной Майское дерево Брейгеля-младшего из Историко-художественного музея. Или мне это так казалось?

Женева знавала и мрачные страницы в истории. Там из-за домов выглядывает собор Сан-Пьер, в котором выступал Жан Кальвин. А с фасада Городского Архива на нас смотрят испанцы, чьи отряды безуспешно штурмовали город в 1602 году.

Посреди иммигрантского квартала Ферней вдруг возникает особняк Вольтера, в котором тот проживал в годы эмиграции и из которого переписывался с Екатериной II. «Давно умолк Ферней», но и другой представитель Просвещения связан с Женевой. В доме, где родился Руссо, организовали интерактивный музей, в котором электроника отслеживает движения посетителя, включается текст о юности или парижских перипетиях жизни философа, зажигаются и меркнут экраны.

В этом вся Женева. Она стояла и продолжает стоять в стороне от основных исторических событий, но каждое из них находит там своё отражение, а достижения прогресса воспринимаются одними из первых. Здесь есть над чем задуматься…



Цветочные часы / Flower Clock


Собор Сан-Пьер / San-Pierre Cathedral


Дом Вольтера / Voltaire's Manor


Дом Руссо / Russeau's House

The town looked unusually smart, people played giant chess in the University park, flower clock bloomed joyfully in the English Garden. Exactly like on May Tree by Breugel-Jr. from the Museum of Fine Arts and History. Or was it just my imagination?

Geneva used to have its dark years too. There you can see behind the houses San-Pierre cathedral known for Jean Calvin’s sermons. City Archives’ exterior demonstrates Spaniards whose troops failed in storming the town in 1602.

Ferney, an immigrant district suddenly reveals Voltaire’s manor, where the latter lived in emigration and held correspondence with Catherine II. “Ferney is silent long”, but another Enlightenment representative has ties with Geneva. Russeau’s birth place is turned into an interactive museum with IT system controlling movements of visitors, starting the text on the youth or Paris period of the philosopher, turning on and off the screens.

It’s all Geneva. It used to stay and keeps staying far away from the historical mainstream, but each event finds its trace there, and the progress achievements are among the first to gain ground. That’s something to think about…
  • несмотря на солнце почему-то город показался именно осенним. ну т.е. таким, глубинно, сущностно осенним
    • В общем, это то, что я имел в виду. Есть некая меланхолия в том, что история развивается в других местах, а в Швейцарию волнами заносит лишь эмигрантов - обломки кораблекрушения. Сами они считают Женеву маленьким городом, где ничего интересного не происходит.

      С другой стороны, это заставляет больше ценить то, что есть и было. У нас полстраны не знает, что послезавтра празднуем, в Швейцарии же Телль - всем известный герой, а ведь он жил за несколько сот лет до Минина и Пожарского!
      • ой, вот что у нас полстраны не знает о празднике, который всего года два назад амнистировали - это ладно. потому что если узнать - легче не станет. лично мне не легче и даже смешно. почему мы тогда не празднуем также и Куликовскую битву и Невскую битву и прочая... да и 1812 году уйма важный дат была...
        а по поводу нейтралитета Швейцарии - наверно им он очень подходит. но, боже мой, как же оно скучно :)
        • Согласен вдвойне, пример с Днём нац. единства с моей стороны не слишком удачный, а реальное становление Русского государства произошло после Куликовской битвы. Взятие Москвы было в 1612 чем-то вроде Сталинградской битвы: решило исход, но не окончило боевые действия, Сусанин свой подвиг совершил уже после этого. И вообще, там гражданской войны было больше чем интервенции.

          Скукоту жизни в Швейцарии я лично ощутить не успеваю, потому что моя программа командировок там обычно скучать не даёт :(

          Но я знаю людей, которые прожили там достаточно долго после Москвы и с тобой полностью согласятся. Скучно ли там на самом деле или просто мы избалованы мегаполисом, сказать не возьмусь.
          • мы реально избалованы мегаполисом :)
            с другой стороны, вот Питер - вроде уже не мегаполис - как ни крути, а до масштабов Москвы ему далеко, а тем не менее, нет там чувства скучности - наоборот, есть чувство насыщенности. с другой стороны, это и от людей тоже зависит.
Разработано LiveJournal.com