?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

После поездки в Брянск / After Bryansk Trip

После поездки в Брянск / After Bryansk Trip

Previous Entry Поделиться Next Entry
Tarusa

В прошлые выходные ездили с братом навестить родственников на Брянщину. Были и шашлыки, и дежурные подарки двоюродным братьям, и обязательная партия в шахматы с дядей.
 
Но гвоздём программы, конечно, была новая машина брата. На ней выделывали разнообразные пируэты, развивали бешеные скорости, регулировали положение кресел, изучали вместимость багажника и заглядывали под капот. А дед произнёс фразу, которая мне запомнилась: «Мой отец в деревне и мечтать не мог, что в семье появится такой автомобиль!»
 
Почему-то сразу представилось то далёкое тамбовское село, где рожали детей в телегах и носили кипяток со станции, где раскулачивали и спасались от голода выжившие. Действительно ли нужен был им этот автомобиль будущего? А нужен ли он им нынешним, или это пошлое хвастовство с нашей стороны? Как недавно прочёл у одного из френдов: зачем китайцам Олимпийские игры, если там люди умирают от голода?
 
Но потом подумал, ведь пропитанием не ограничиваются потребности человека. Даже в мрачном Средневековье люди тянулись к лучшему, строили сказочные соборы. Почему же сейчас должно быть по-другому? Может, мой прадед и не думал о конкретной машине, но он не мог не мечтать о счастливом будущем. Быть может, эта мысль поддерживала его в трудные годы, не давала пасть духом. А мы – что мы? Мы в долгу перед предками, которые вынесли всё то, что было, и сделали возможным то, что мы имеем. Интересно, сколько ещё дедовских пожеланий нам предстоит воплотить в жизнь?
 
Пётр Павлович в новой машине / Peter Pavlovich in the New Car
Last week-end my brother and I went to Bryansk Region to visit our relatives. We had barbecue, due gifts to the cousins and an obligatory chess party with the uncle.
 
But the star of the program was brother’s new car. We tried various tricks with it, reached mad speed figures, regulated the seats, studied boot capacity, and peeped under the bonnet. And my grandfather produced a sentence that I recall: “My father would have never dreamt in his village of such a car for his family!”
 
I imagined somehow the distant Tambov village where they delivered children in wheel-carts and brought boiled water from the station, dispossessed the kulaks and tried to save those who survived from hunger. Did they really need that car of the future? Do those present need it, or is it just vain boasting from our side? As one of my friends has recently written, why do the Chinese need the Olympics if their people die from hunger?
 
I thought then, nutrition does not cover all human demands. People reached for the better even in the dark Middle Ages, when they built those magnificent cathedrals. Why do we have to act differently now? My grand-grandfather must have never wished that particular car, but he surely dreamt of happy future. This dream might support him at hard times, never let him get depressed. And what about us? We are in debt to our ancestors who have outlived the past and made it possible what we have now. I wonder, how many more grand-dads’ wishes are we to implement?
  • Мы будем ездить на роскошных авто, летать на серебристых лайнерах, загорать под пальмами... но это - лишь гарнир к их главной мечте: чтобы мы были людьми...

    Хорошо сказал?
  • Грустно это: на Западе ровесники наших дедов и прадедов меняли эти машины на протяжении всей жизни.
    А наши прожили тяжелейшие жизни. Автомобиль казался чем-то значимым, а на самом-то деле - обычное средство передвижения...
    И в очереди на автомобиль, бедные, стояли, а к моменту получения уже не могли им пользоваться.

    • Ну, насчёт Запада это, наверное, преувеличение. После прочтения "Трёх товарищей" Ремарка, например, у меня не сложилось мнение, что ровесники наших дедов и прадедов на Западе так уж легко могли приобрести автомобиль. Так называемые "народные" марки (VW в Германии, Ford в Штатах) предназначались, как сказали бы сейчас, "для "среднего класса" (менеджеров и предпринимателей).

      По-моему, то, о чём я писал, применимо при всех режимах и в любые эпохи. Мы думаем, что строим лучшую жизнь для себя и детей. Но на самом деле мы воплощаем этим мечту наших предков. Если они живы, с ними надо обязательно делиться своими достижениями, это как бальзам на раны.
Разработано LiveJournal.com