?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Прощай, Венеция! / Good by, Venice!

Прощай, Венеция! / Good by, Venice!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Meteora

Чудесный сон окончился. Мы вернулись из Венеции, Серениссимы, оставившей после себя огромную волну, цунами воспоминаний. Хочется прочувствовать их снова одно за другим. Начнём?

 

A marvelous dream has come to an end. We have returned from Venice, the Serenissima, it has left behind a huge wave, a tsunami of recollections. I want to feel them all over again, one after another. Let’s start.

Главное впечатление – это вода. Она здесь всюду и иногда переливается через край набережной.

 

The main impression is the water. It is everywhere here, sometimes it flows above the embankment edge.


 

В этом случае на Пьяцетте начинается наводнение.

 

Then Piazetta is flooded.


 

Которое перекидывается на пьяццу Сан-Марко.

 

The flood covers piazza di San Marco.


 

Торговые галереи Прокураций в это время непривычно пустынны.

 

The Procuratiae trade galleries are unusually empty at such moments.


 

Но бравая команда вапоретто готова укрощать водную стихию.

 

But the bold vaporetto crew is ready to reign in the water element.


 

И даже перевозить безбилетников.

 

And even to transport stowaways.


 

Каналы могут быть величественно широкими как Большой канал.

 

The canals may be majestically wide like the Grand Canal.


 

Канал Каннареджо поуже, но и там ходят вапоретто.

 

The Cannaregio canal is narrower, but vaporettoes operate there too.


 

А большинство – совсем узкие вроде Рио де Сан Барнаба. Однако гондолы заплывают и сюда. На фото мост Пуньи, где в Средние века устраивали кулачные бои, противников сбрасывали прямо в воду.

 

The most ones are too narrow, like Rio de San Barnaba. Gondolas access them too however. The pic shows the Pugni Bridge famous for fisticuffs in the Middle Ages when the opponents were simply thrown down in the water.


 

Здесь даже торгуют с плавучих лавок.

 

They sell from floating trays there.


 

В районе Дорсодуро каналы более домашние, как, например, Рио ла Салюте.

 

Dorsoduro district canals are more homely, see for instance Rio la Salute.


 

А на Рио Мадонна дель Орто в Каннареджо и вовсе бельё развешивают, причём прямо напротив дворца Контарини даль Дзаффо XVI в.

 

They even dry clothes over Rio Madonna dell’Orto at Cannaregio, just opposite to the Contarini dal Zaffo palace, 16th c.


 

Фонтанов в Венеции почти нет. Одно из немногих исключений – вот этот симпатяга во дворе Ка Реццонико.

 

You can hardly find fountains in Venice. One of the few exceptions is the nice one inside Ca Rezzonico patio.


 

Вероятно, это связано с общей нехваткой воды в городе. Старые колодцы закрыты, потому что солоноватую воду оттуда сегодня пить никто не будет.

 

It may has something to do with the general lack of water in the city. Old wells are shut down, as salty water from there is hardly considered potable nowadays.


 

На каналы выходят парадные входы большинства дворцов, например, Ка д’Оро.

 

Façades of most palaces overlook canals, eg Ca d’Oro.


 

Откуда на проплывающие лодки горделиво смотрят львы.

 

Its lions look down with pride on the passing boats.


 

При этом первый этаж таких дворцов затапливается, и там нет ничего кроме мраморных полов.

 

Ground floor of such palaces can be flooded, so it contains nothing but the marble floor.


 

Только в последнее время от некоторых дворцов проложены мостики на сушу, как от палаццо Кверини-Стампалья XVI в.

 

It was but recently when some palaces received bridges to the ground, like those of Palazzo Querini-Stampalia, 16th c.


 

Красота интерьеров поражает. Так изнутри смотрится этот дворец.

 

Their interior is amazing. That’s how you find the above palace.


 

А так – палаццо Гримани той же эпохи.

 

And here is Palazzo Grimani of the same age.


 

Прекрасные церкви Венеции не похожи друг на друга. Здесь можно встретить роскошное барокко в виде Санта Мария делла Салюте 1687 года.

 

Beautiful Venetian churches are never alike. You can find Barocco splendor in Santa Maria della Salute, 1687.


 

Или Санта Мария дель Розарио деи Джезуати 1736 года.

 

Or Santa Maria del Rosario dei Gesuati, 1736.


 

А можно наткнуться на суровую готику Санта Мария Глориоса деи Фрари XV в.

 

But you may come across a Gothic Santa Maria Gloriosa dei Frari, 15th c.


 

Или Сан Дзан Дегола 1007 года.

 

Or San Zan Degola, 1007.


 

А вот Сан Дзаниполо 1430 года выглядит аскетично только снаружи.

 

San Zanipolo, 1430 looks ascetic from outside only.


 

Тогда как внутри поражает богатство захоронений венецианских дожей.

 

Its interior shocks by rich tombs of Doges.


 

Есть в Венеции и заброшенные церкви, например Мадонна дель Орто XV в.

 

Some Venetian churches are deserted, like Madonna dell’Orto, 15th c.


 

Или Сан Пьетро ди Кастелло XVI в. Именно он, а не Сан Марко был главным собором республики.

 

Or San Pietro di Castello, 16th c. It used to be the main cathedral of the Republic, not San Marco.


 

Маскарон на фасаде церкви Св. Духа в Дорсодуро. Любопытно, что он обозначает?

 

A mask on the Holy Spirit Church façade in Dorsoduro. I wonder what it symbolizes.


 

А церковь Сан Джорджо Деи Гречи основали беженцы из Византии в XV в. Нынешнее здание построено в следующем столетии.

 

San Giorgio dei Greci church was founded by Byzantine fugitives in the 15th c. The present building was erected in the next century.


 

Оно, как и палаццо, имеет прямой выход на канал.

 

Like palazzos, it also has direct access to a canal.


 

Венеция немыслима без зрелищ. Вот и мы попали на парад ветеранов 4 ноября в честь какого-то праздника (думаю, не дня народного единства). Казалось, так Венеция прощается с нами. До свидания, Серениссима!

 

Venice is impossible without shows. We also witnessed a veterans’ parade on November 4 to celebrate some holiday. Most likely, it was not the Russian People’s Unity Day. Venice seemed to bid us farewell. Good by, Serenissima!


 

Предыдущие посты:

  1. Встреча с Венецией
  2. Падуя
  3. Лагуна

 

Previous posts:

  1. Meeting Venice.
  2. Padova.
  3. The lagoon.
  • Нам хозяин одного магазинчика говорил, что наводнения каждый год и что его магазин затопляет полностью. Я рассказывала кажется, что Венеция совершенно непригодна для нормальной жизни и мы с тобой во мнениях не сошлись :).
    • То есть ты считаешь, что майки и штаны на канале Мария дель Орто туристы вывесили? Живут там люди, и ещё как!

      Насчёт центра с тобой согласен, вокруг нашего отеля ночью всё было пустынно, а трафик вапоретто был чётким: утром все едут в центр, а вечером - обратно.

      Не уверен, что это связано с наводнениями. Это Сан-Марко расположен в низине, а мы жили в 100м от площади, и никакого наводнения там не было.
      • Я, кстати, не удивлюсь если их повесили для туристов. Вообше Венецию "поддерживают" именно для туристов. Заметь, кстати, про Рим я этого не говорю, Рим живой город, а Венеция (на мой взгляд) стоит как памятник былому богадству. Исторически это был огромный торговый центр и этого больше нет. Венеция стала городом туристов. Но, опятьже, мы имели уже этот разговор полтора года назад :).
  • Мощно!
    У нас тоже Венеция из головы не уходит
    Про еду ни слова, мы на рынке знатно ели
    • А что про еду? Дорогая она там, итак понятно, учитывая поток туристов и отсутствие нормальных путей подвоза.

      Самый дешёвый обед в 48 евро на двоих, самый дорогой - 87.

      Ну, хоть не отравились ни разу :)
      • Наверное мы жили в дешёвом районе (около автобусной станции, возле автостоянки, но на канале)
        Омар стоил 12.50. Вкуснейший комплексный обед из трёх блюд - 18.
        Вообще, там с информацией было здорово. Поискали, нашли экономичный вариант, китайский ресторанчик тоже нашли недорогой.
  • Русские и итальянцы - очень близки, и на самом деле праздник 4 ноября в один день в двух странах можно назвать днем русско-итальянской дружбы ;)
    Палаццо Кверини Стампале - посетили ведь в самый последний вечер, и такая сказка открылась :)
  • что-то тут подумала - а Венеция только за счет туристов живет?
    • Я думаю, там столько туристов, что за их счёт не только Венеция, но и пол-Италии живёт.

      Любопытно, один историк-американец пишет, что после войны в Венеции было много кошек. Сейчас их там нет. Почему? Тогда народ рыбачил, а теперь ловит не рыб, а человеков :)
      • А мне в Венеции почему-то на каждом углу кошки попадались:)
        • Наверное, они тебя любят.
          • У меня целая серия фотографий венецианских кошек:) Особенно понравился один зверь: толстый как поросенок, весь в складочках:) Но в основном кошки гнездились в районе садов. Это явно были чьи-то кошки, в том районе очень много жилых домов, но мало гостиниц.
            • В садах мы не были, это правда. Пападопули как-то не по пути были, а в сады Биеннале думали заглянуть в последний день, но устали после Лидо.
              • У меня наоборот с садами как-то очень сложилось:) Как раз все с Лидо и началось: в первый раз поселились как раз на Лидо, поздно вечером гуляли пешком до предпоследней остановки, чтобы потом сесть на вапоретто и доехать до Лидо, вот так я с садами и познакомилась:) В темноте:) А потом и район вокруг очень понравился, и цены там пониже, и туристов почему-то совсем нет. Отелей, впрочем, тоже. А потом, уже в другой раз, было удобно ходить туда от Дзаккарии, где располагался отель.
  • парад ветеранов

    Чем-то наше шествие напоминает :)
  • http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6968/
    статья про жизнь обычных горожан
Разработано LiveJournal.com