?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Киев / Kiev

Киев / Kiev

Previous Entry Поделиться Next Entry
Tarusa


Первые два дня в Киеве были необычайно насыщены, но в первую очередь не культурной программой, а встречами с родственниками и старыми знакомыми, которые были нам рады, как обычно. Мы побывали, помимо прочего, в городе детства – Василькове…
 

First two days in Kiev passed quite intensively, but first of all not in culture but in meeting relatives and old friends who were glad to see us as usually. We visited among other places Vasilkov, the town of my childhood…

…и на Десне.
…and the Desna River.


 

 

Тем не менее, не посетить киевские достопримечательности мы просто не могли. Киево-Печерская Лавра была на нашем пути ещё 2 года назад, но это такое место, куда можно приезжать ещё и ещё. Даже не потому, что прошлый раз мы посетили Ближние, а теперь – Дальние Пещеры возле издалека сверкающей куполами церкви Рождества Богородицы.

 

 

Здесь есть какая-то аура, дух Киева, который не дал городу разрушиться в Средние Века и продолжает подпитывать его изнутри, несмотря на соперничающих патриархов, взирающих друг на друга с уличных щитов. А как смотрятся Успенский собор и Большая Лаврская колокольня в зелени летних трав!

 

 

Строительство в монастыре продолжалось до революции. В XIX веке возвели, например, трапезную с церковью. Потом, конечно, кое-что взорвали, но большинство памятников сохранилось и теперь поддерживается в очень хорошем состоянии.

 

 

На Мать-Родину мы прошли через форт с Московскими воротами XVIII в. Выглядит очень грозно, но в истории это сооружение никакой роли не сыграло.

 

 

Для меня Киев всегда начинался с памятника, который видишь всегда, въезжаешь ли ты по дороге из аэропорта на правый берег или пересекаешь Днепр на поезде. Есть мнение, что он разрушил древний вид на Владимирскую горку. Но ведь он и создал что-то взамен.

 

 

Киев не был ареной таких интенсивных уличных боёв, как Сталинград. Войска оставили его сами в сентябре 1941ого под угрозой окружения, а освобождён он был в ноябре 1943его стремительным ударом с северного плацдарма. За эти два года прошли и загадочные взрывы фешенебельных домов, занятых нацистами, на Крещатике, и геноцид евреев в Бабьем Яру. Ансамбль включает массу памятников с идущими в атаку солдатами, партизанами, Вечный огонь, из динамиков льётся музыка военных лет.

 

 

Сейчас здесь больше грусти, чем апофеоза. Наверное, так и должен выглядеть памятник II Мировой войне. Но выставка военной техники тоже присутствует, и теперь там есть отдельная экспозиция, посвящённая локальным войнам советских времён, например этот вертолёт эпохи войны в Афганистане.

 

Обещаю новые снимки из Киева в последний день моего здесь пребывания!

Церковь Рождества Богородицы, XVIII в. / Nativity of the Virgin Church, 18th c.


Вид на Успенский собор / View on the Assumption Cathedral


Трапезная / Refectory


Московские ворота / The Moscow Gate


Родина-Мать / The Motherland Statue


Вечный огонь / The Eternal Fire


Вертолёт / Helicpter


 

 

We could not miss Kiev sightseeing however. Kiev-Pechersk Lavra was visited by us 2 years ago, but this is the spot you may come to again and again. Not because we visited Near Caves last time and Distant ones now, close to the shining cupolas of the Nativity of the Virgin Church.

 

 

There is some aura, Kiev’s spirit, which kept the city from destruction in the Middle Ages and is still feeding it from the inside, in spite of competing patriarchs looking at each other from street billboards. And what is the view on the Assumption Cathedral and the Great Laurel Belfry in the green of summer!

 

 

Construction was active in the monastery till the Revolution. It was in the 19th c. when the refectory with the church was built. Something was blown up later of course, but most monuments survived and are still kept in very good order.

 

 

We passed to the Motherland through a fortress with the 18th c. Moscow Gate. Looks very stern, but has never played role in the history.

 

 

My Kiev always started from the monument you see whether you arrive at the right bank on the way from the airport or cross the Dnepr by train. Some believe it has damaged the old view on the Vladimir Hill. But it created something as well.

 

 

Kiev didn’t see hard street fighting like Stalingrad. The troops left it themselves in September 1941 under threat of surrounding, it was freed in November 1943 by a quick attack from a springboard in the North. These two years saw mysterious explosions of fashionable Kreschatik houses occupied by the Nazi and Baby Yar holocaust. There are a number of monuments with storming soldiers, partisans, the Eternal Fire, you can here war-time music from loud speakers.

 

 

There is more sorrow than apotheosis here now. That’s how a monument to World War II shall look like. You can see military machines there too, including a separate exhibition of the Soviet-era local conflicts, eg this helicopter from the Afghan war.

 

I promise more pictures from the last day of my stay here!
.

 


 

Разработано LiveJournal.com