?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Моя британская поездка / My Trip to the UK

Моя британская поездка / My Trip to the UK

Previous Entry Поделиться Next Entry
Tarusa

Горячая ванна – это хорошо… Горячая ванна – это просто кайф! Ноги забывают о трёх днях беспрерывной беготни по просторам Великобритании, и в памяти воскресают Эдинбург, Лондон и Дарэмский собор, где я стоял в мантии, похожий на Гарри Поттера.


Hot bath is goodHot bath is just chife! My legs forget three days of uninterrupted running across Great Britain, while I recall Edinburgh, London and Durham cathedral where I was standing in a robe, like Harry Potter.

Закончились 4 года учёбы. Годы, проведённые практически без выходных. Были и разочарования, и открытия. Новые знакомые и новая работа, полученная благодаря этой учёбе. Всё это ещё нужно осмыслить, а пока я предпринял что-то вроде турпоездки с посещением церемонии в соборе (в качестве одного из действующих лиц).

Добирался до Дарэма снова с приключениями. Когда уже собрался покупать билеты в Ньюкасл через Амстердам, KLM вдруг подняла цену. Чем переплачивать в 4 раза, я решил лучше лететь через Лондон. Сэкономил на поезде, оплатив билет заранее. Однако рейс задержали из-за тумана (сидел возле иллюминатора, но землю сперва прочувствовал, а только потом увидел), и на вокзал я примчался за 10 минут до отхода поезда. Поезд тоже шёл долго из-за снежной бури в Йорке. А на следующий день всё началось…

Утром ничто не выдавало торжественности, люди и машины двигались, казалось, по своим делам, но в одном направлении – к замку и собору. Мантию мне всучили сразу, первую попавшуюся. Интересно, зачем я заранее по факсу высылал им свой рост, который пересчитывал ещё в футы и дюймы? Шапку, кстати, так и не выдали: их на всех не хватает, и в них только фотографируются (причём лишь у официальных фотографов за плату).

Затем – Большая Зала замка. Вообще, сам замок возвели норманны в XI веке, но с того времени сохранилась одна часовня. Сама зала была построена через 200 лет, что не мешает её активно использовать для университетских мероприятий (а в самом замке, кстати, студенческое общежитие).

Во дворе замка прошло торжественное построение, после чего колонна новоиспечённых бакалавров и магистров прошествовала к собору XI века. Некоторые пытались снимать и внутри, но за этим строго следили: надо, чтобы люди официальное видео смотрели. Это всё было ожидаемо, а приятным сюрпризом стала фантастическая органная музыка, звучавшая в течение всей церемонии. Мне уже приходилось восхищаться исполнением музыкальных произведений в церквях с их уникальной акустикой, этот случай не стал исключением. С нетерпением жду получения DVD, чтобы насладиться этим ещё раз.

Назвали моё имя (пропустив почему-то вторую «С»: надо было, наверное, изначально регистрироваться как Рос, а то ещё в дипломе опечатку сделают), распорядитель пригласил меня жезлом в центр, где почётный ректор университета пожал мне руку. Произошло как-то буднично, хотя чего я-то хотел? Чтобы меня опустили на колени и возложили меч на плечо? Не заслужил. Это только Шону Коннори можно.

Потом была суета вокруг площади Палас Грин: фотографировались в четырёхугольной шапке, заказывали видео, возвращали мантии. Был ещё отдельный снимок студентов бизнес-школы в часовне Хэтфилд, посиделки в самой бизнес-школе, фуршет в парадной галерее замка и ужин в Большой Зале. В конце должен был пройти бал, но я, как Золушка, убрался оттуда ещё до полуночи: рано утром отъезжал мой поезд в Эдинбург.

После прошлой поездки в этот город я уже писал, что хотел туда вернуться. И сейчас я не могу сказать, что посмотрел всё, что хотел. Однако мои познания возросли существенно. На вокзале я, как водится, вышел не туда: вместо Георгиевского Города в сторону Королевской Мили. Однако получилось как нельзя лучше: с самого начала я посетил дворец Холируд. После визита в замок я считал, что все королевские сокровища Шотландии посмотрел. Холируд доказал, что это не так. Богатейшие коллекции дворца, великолепные залы и уединённые кабинеты, где до сих пор витает дух Марии Стюарт и Красавчика Чарли, всё это нельзя было фотографировать. Но и снаружи дворец производит впечатление! И это я ещё не видел закрытых на зиму садов…

Контрастом с этими богатствами смотрится другой дом на этой улице, в котором жил Джон Нокс. Именно этот человек сделал шотландцев такими, какими мы их знаем: скупыми и несколько аскетичными протестантами.

Для полного погружения в мир старинного Эдинбурга потребовалось посетить ещё одну уникальную экскурсию: переулок Мэри Кингс. Не ищите его на карте: на этом месте стоит здание казначейства. Но он существует. Под казначейством. Дело в том, что переулки отходят от Королевской мили вниз. Там раньше теснились трущобы, и после очередной эпидемии чумы вместо их сноса решили просто использовать стены в качестве фундамента. Но переулок остался, а в нём – каморки с затхлым воздухом и штукатуркой из пепла погибших от чумы. Никакого водопровода, младший в семье выливает помои через дверь, они стекают по переулку в сторону нынешнего вокзала. Неудивительно, что там постоянно вспыхивали эпидемии! Врачи носили плотные плащи и маски, натирались отпугивающими «миазмы» специями и в результате не заражались: настоящие переносчики чумы – крысиные блохи – не могли проникнуть через такую одежду, а запаха такого не выносили. Один из участников экскурсии сказал, что люди не покидали трущобы, даже если имели нормальный дом в другом районе: все они снимали квартиры и могли быть их лишены арендодателем, если не проживали там постоянно. Вот такой институт прописки образцы XVII-XIX веков.

Для отлёта обратно пришлось на день раньше вернуться в Лондон: другого способа успеть на рейс в 13:30 не существует. Чем не повод ещё раз прогуляться по английской столице? Только ли английской? По-моему, Лондон давно уже стал мультинациональным центром, одной из столиц мира. Какие собрания скопили правители Соединённого Королевства! Их можно посмотреть в Королевской галерее Букингемского дворца. Там меня ждал ещё один приятный сюрприз: я попал как раз на выставку моих любимых голландцев! Как заворожённый стоял я перед полотном Брейгеля-старшего Избиение младенцев. Обычный фламандский городок, обычные люди. Но делают они необычные вещи. Дети не играют, а стоят кучкой. Красивые и внешне самые обычные солдаты и офицеры лезут в окна домов, ломятся в двери, сотрясают оружием. При этом все до одного одеты в форму солдат армии герцога Альбы. Не удивительно, что император, получив подобную картину, попросил замазать убиваемых детей, на месте которых появились достаточно нелепо выглядящие гуси и собаки.

Британский музей был моим главным упущением в прошлый приезд, когда я добрался до него перед самым закрытием. И на этот раз я был близок к этому, но всё же успел посмотреть все основные залы. Фриз Парфенона стал продолжением моей октябрьской поездки в Грецию. Очевидно, там мне бы не удалось рассмотреть его в таких подробностях, да ещё и с попыткой реконструкции того, как он был первоначально разукрашен.

Ассирийские рельефы произвели огромное впечатление: никаких следов разрушения, полное ощущение, что они сделаны только вчера! Вот бегут солдаты, вот «миротворческая» экспедиция по обоим берегам реки Тигр (или Евфрат), а тут цари вокруг «Мирового Древа».

А вот экспозиции, посвящённые нашей эре, показались немного скомканными. Ну что такое «Культура Европы XVII-XIX веков»? А ей посвящён один зал (большой, правда). Не смейтесь: там есть ещё зал «Культура Европы XX века». Однако отдельные экспонаты произвели большое впечатление: это византийские мозаики и часы XVI века в виде корабля с сидящим императором, вокруг которого проходят курфюрсты. В пояснительной записке написано, что изначально там вместо императора сидел капитан, а мимо него проходили члены команды.

Лондон полностью осмотреть невозможно. Вот и на этот раз мне пришлось опустить запланированный поход на оперу, а дом Диккенса возле гостиницы я сфотографировал лишь снаружи. Что ж, в этот мегаполис я ещё обязательно вернусь: там пересекаются многие дорожки. А теперь время сортировать фотографии и возвращаться к повседневным планам. В качестве магистра делового администрирования.


Шествие выпускников МВА / MBA Procession


В мантии МВА / In MBA Robe


Выпускники МВА в часовне Хэтфилд / MBA Graduates in Hatfield Chapel


В бизнес-школе / Inside the Business School


Парадная галерея замка Дарэма / The Main Gallery, Durham Castle


Обед в Большой Зале / Dinner in the Great Hall


Дворец Холируд / Holyrood Palace


Дом Джона Нокса / John Knox House


Королевская Миля / Royal Mile


Букингемский дворец / Buckingham Palace


Цари Ассирии вокруг "Мирового Древа" / Assyrian Kings around the World Tree


Реконструкция фриза Парфенона / Parthenon Facade Reconstruction


Часы-корабль (XVI в.) / Ship-like Clock, 16th c.


Дом-музей Диккенса / Dickens House


Политреклама в Лондоне: "У него от отца нос, от мамы глаза, а от Гордона Брауна долг. Каждый младенец уже должен £17000, они достойны лучшей участи" /London Political Advertising

4 years of studies are over. Years when I scarcely had any holidays. I’ve had disappointments and discoveries, new acquaintances and new job I got through my studies. I am yet to think it over, and now it was something like a tourist trip, whereby I took active part in a cathedral ceremony.

Road to Durham was a mess again. The moment I decided to buy tickets to Newcastle via Amsterdam KLM suddenly raised the price. To avoid paying 4 times more I had to take a flight to London. I saved on train tickets by paying in advance, but the flight was delayed due to mist (despite a window seat I first felt the ground, then saw it), so I was at the station 10 minutes before departure. Train journey was also delayed by a snowstorm at York. Everything started next day…

Nothing foretold the festivity in the morning. People and cars seemed to follow their own businesses yet moved in the same direction, up to the castle and cathedral area. They handed me the robe immediately, the first one at hand. I wonder, why have I faxed them my height figure I had to re-calculate into feet and inches? By the way, they gave me no hat. They don’t have enough, so hats are allowed to take pictures only (and only by official photographers for pay).

Then we entered the Great Hall. The castle itself was erected by

We formed a festive procession in the castle inner yard and after that the column of fresh bachelors and masters marched to the 11th c. cathedral. Some tried to take pictures inside as well, but they watched us close, as you’ve got to buy the official video. It was expected, but I was surprised by the fantastic organ music inside during the whole ceremony. I’d already had several occasions to experience musical performances in churches with their unique acoustics, this time I was not disappointed either. Look forward to receiving my DVD to enjoy it again.

They called my name (and missed the second “S”; I ought to have registered as Ros to avoid misspelling in diploma), the officer invited me by his mace to the centre, where the university chancellor shook me by hand. It looked a bit ordinary, but what did I expect them to do? To put me on my knees and drop a sword onto my shoulder? Have not deserved the honor. I’m no Sean Connory.

The mess around the Palace Green followed, everybody making pictures in four-edged hats, ordering videos, returning robes. We also had separate business school pictures inside the Hatfield Chapel, gathering inside the business school itself, a buffet in the castle main gallery and a dinner in Great Hall. It was to be followed by a ball, but I left the event like Cinderella, by midnight to grab some sleep before the early morning train to Edinburgh.

I used to write after the previous trip to that city about my wish to return there. I can’t say even now that I have seen everything I wanted. But my knowledge has definitely increased. As usually I took the wrong turn at the station by choosing the Royal Mile instead of the Georgian Town. But it was for the better as I started by visiting the Holyrood Palace. I believed to have seen all the Scottish royal treasures in the castle, but Holyrood convinced me I was wrong. It is not allowed to make pictures of the richest palace collections, magnificent halls and small rooms still filled with the spirit of Mary Stuart or Bonnie Prince Charles. But the palace is impressive from the outside as well! Even without the gardens I had to miss due to winter-time…

The same street presents a remarkable contrast to these treasuries, it is John Knox House. It was that man who made the Scots appear as we know them, miser and a bit ascetic Protestants.

I completed my dip into the old Edinburgh by taking another unique tour, the one to Mary King’s Close. Don’t search for it on a map, this place is occupied by Treasury. But it exists. Under the Treasury. The matter is these closes run down from the Royal Mile. The place used to contain dens, and they decided after another plague not to destroy them but use their walls as basement for the Treasury. But the close remains and still contains cabins with no draught and plaster made of the ashes of those died of plague. No running water, the most junior in the family had to take the dirt and pour it in the door down the close to the present station. No wonder epidemics were so frequent there! Doctors used to wear thick cloaks and masks, rubbed themselves with spices to protect from miasmas and thus were not affected. True plague carriers were rat fleas, which were unable to penetrate the above clothes and disliked the odor. One of the tourists told us, these people didn’t leave the dens even if they had a normal house in another district, because all of them were tenants and could leave their rent right through living elsewhere. A kind of apartment registration of the 17-19th cc.

I had to return to London one day before departure, as it was the only way to be in time for the flight at 1:30pm. What a nice opportunity to walk along the English capital! Is it only English? I reckon London has long become a metropolis, one of the global capitals. What collections have the UK rulers gathered! They are available to look in the Queen’s Gallery of the Buckingham Palace. Another good surprise for me, my visit coincided with the exhibition of my favorite Dutch painters! I stood still in front of Breughel the Elder’s Massacre of the Innocent. A common Flemish town, common people. But they are doing most uncommon things. Children never play but make a crowd. Handsome and ordinary looking soldiers and officers get through the windows, break the doors, swing weapons. All of them wear the Duke of Alba uniforms. No wonder that the emperor who received the painting asked to paint over the killed children, whose place is currently occupied by strange looking geese and dogs.

The British Museum was my main omission last time, when I got there just before closing. I was not far from that this time as well, but managed to see all the major halls. Parthenon façade extended my October experience received in Greece. I’d have apparently failed to observe it in such detail there, especially with the restoration attempt on the original painting it contained.

Assyrian relieves impressed me a lot. They don’t contain any sign of destruction, you feel as if they were made yesterday! Here you see soldiers running, or a “peace-keeping” expedition on both sides of Tigris (or Euphrates), or the kings around the World Tree.

AD exhibits however looked a little messy to me. How do you perceive “European Culture, 17-19th cc.”? It occupies one hall (though a spacious one). Don’t laugh yet! Another hall is dedicated to “European Culture, 20th c.” Some exhibits however impressed me a lot, i.e. Byzantine mosaics and 16th c. clock in the form of a ship with an emperor sitting and prince electors moving around. The note stated that it was a captain initially and his crew members.

London is impossible to observe in full. This time I had to drop a visit to opera and made a picture of Dickens house from outside only. No matter, I will return to that city some time, as many roads meet there. But now it’s time I sorted out the pictures and returned to daily routine. As an MBA already.Normans in the 11th c., but only one chapel dates back to that period. The hall was built 200 years later, but they still use it for university occasions (the castle itself houses a student hostel).
  • "Рейс задержали из-за тумана" - ах, как это мило, как по-английски! И потом еще прекрасные снимки и замечательный рассказ. Все это доставило мне большое удовольствие. Спасибо Вам большое.

    Скажите, Вы учились очно или заочно? В каком университете? Я интересуюсь потому, что подумываю над продолжением образования в Англии или США.


    • С посадкой было не очень мило, на самом деле. Такого экстрима в своей жизни не помню. Люди потом на выходе жали руки членам команды.

      Дарэм маленький город: университет там один и бизнес-школа тоже (University of Durham и Durham Business School). Я учился дистанционно, наезжая туда периодически на семинары. По сравнению с очным обучением это в разы дешевле (а если учесть недополученную зарплату за время учёбы, то ещё больше), но занимает намного больше времени (вместе со мной в церемонии участвовали ребята, зачисленные год назад). Среди других минусов дистанционки: недостаточная интерактивность (очных семинаров мало, а он-лайновые их полностью не заменяют) и меньшие возможности для общения с другими студентами (для многих установление связей - самостоятельная цель, особенно в сфере финансов).
      • Вот как! А я поначалу решил, что рейс задержали пока туман не рассеется. Иначе слепая посадка - страшное дело.

        Спасибо за подробные ответы. Я еще одно, последнее хотел бы спросить: почему Ваш выбор пал на Дарем?
        • Это единственная достойная бизнес-школа, для поступления в которую не требовалось лететь за границу. Вступительные тесты проходил в Москве. На тот момент это было для меня принципиально.
  • Класс! Я вот к сожалению замок в Эдинбурге не посмотрел, зато его окрестности излазил вдовль. Royal Mile с собором - очень красивое место. Согласен насчет Лондона, когда был там осенью друг прислал смс: "как Лондон?" на что я ему ответил: "Похоже на Индию, но больше английских туристов":)
  • Мои поздравления с успешным окончанием учебы! Спасибо за отличный иллюстрированный рассказ.
  • ну я тебя поздравляю! дипломированного магистра! :)
    но все же я поражена - и этот человек обвиняет меня в излишнем скепсисе и критике!
    насчет фриза - зря они его не отдали, все такие вещи должны быть там, где они "родились" - так гармония не нарушается и можно хотя бы представить атмосферу места полноценно.
    вообще удивительно. Лондон, похоже, то что мне должно понравится, если я там от погоды с ума не сойду.
  • Путь к Истине

    (Анонимно)
    Путь к Истине находится по адресу: truenewworld.ru
    (внимание, это не реклама сайта - это "реклама" Истины).
Разработано LiveJournal.com