?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Поездка в Клин / Trip to Klin

Поездка в Клин / Trip to Klin

Previous Entry Поделиться Next Entry
Tarusa

Сегодня побывал в старинном русском городе Клину. Главной целью поездки, естественно, был дом-музей Чайковского, который я всё планировал посетить уже не один год. Пропустить это место невозможно: он имеет выход и к новому Ленинградскому, и к старому питерскому трактам.

 

Have been today in Klin, ancient Russian town. The main goal was Tchaikovsky museum I have been planning to visit for several years already. It is impossible to miss, as the manor has access to both the new Leningradsky hwy and the old St.-Petersburg road.

Главный дом стал музеем вскоре после смерти композитора, что неудивительно, учитывая что ему при жизни вручали золотые венки и переносили на руках в кресле (!) из театра прямо к фотографу, чтобы заснять для вечности. Эту и многие прочие истории услышал я от Анны Владимировны, замечательного экскурсовода, которая сопровождала нашу группу.

 

Справа на фото виден вход в усадьбу, а ровно над ним – фонарь, в котором композитор завтракал и просматривал почту. В самом здании я не снимал, но интерьеры сохранились отлично, несмотря на революцию и топку печей книгами и мебелью при немцах. Приятным сюрпризом стало прослушивание записи романса, посвящённого Дезире Арто, первой любви композитора (такое в музеях встречаю впервые!). Она ушла от него, и после разрыва, побывав на концерте певицы, Чайковский смотрел на неё в бинокль, но вряд ли что-то видел, поскольку из-под бинокля текли слёзы.

 

В соседнем флигеле мы также слушали музыку Чайковского, хотя там экспозиция посвящена скорее Танееву и его усадьбе Демьяново, где бывали и сам Чайковский, и Пушкин, и Васнецов, и Белый, и кого там только не было. Увы, от самой усадьбы остались жалкие руины.

 

Сохранилась, правда, приусадебная Успенская церковь XVIII в., а на церковном погосте – могилы братьев Чайковского и Танеевых.

 

Клин – старинный город, и я не мог не воспользоваться случаем полюбоваться на прочие достопримечательности. Не обошлось без некоторой путаницы: то, что сейчас называется «храмом Живоначальной Троицы», это историческая Воскресенская церковь, а Троицкий собор окружён глухим забором, над которым вместо куполов надпись «Дом культуры». Зато Успенскую церковь я пропустить не мог: она построена аж в 1572 году! Любопытно, что вместо колокольни рядом с ней расположена звонница, что больше подходит к новгородско-псковскому стилю того времени.

 

Произвели впечатление и торговые ряды конца XIX века, и построенная в том же стиле Женская гимназия начала XX века. Одним словом, если Вы ещё не побывали в Клину, настоятельно рекомендую.


Дом-музей Чайковского / Tchaikovsky Manor


Outbuilding/ Флигель


Развалины Демьянова / Demyanovo Ruins


Успенская церковь Демьянова (1754) / Demyanovo Assumption Church, 1754


Успенская церковь в Клину (1572) / Klin Assumption Church, 1572


Торговые ряды (1885-1887) / Trading Raws, 1885-1887


Женская гимназия (1904-1912) / Girls' Gymnasia, 1904-1912
 

The manor turned into a museum soon after the composer’s death. No wonder considering that he used to receive golden wreaths in life and be carried by hands in a chair (sic!) directly from a theatre to a photographer to take a picture for the eternity. I heard this story as well as many others from Anna Vladimirovna, a great guide who accompanied our group.

 

You can see the entrance to the right at the picture, one level higher there is a bay where the composer took breakfast and attended to the correspondence. I haven’t taken pictures inside, but the interior is well kept in spite of the revolution and heating ovens with books and furniture in German occupation. A nice surprise was listening to a romance dedicated to Désirée Artôt, first love of the composer (first time I experience anything like that in museums!). She left him and later Tchaikovsky visited her performance and watched her through opera-glasses, but hardly saw anything as tears kept falling down the opera-glasses.

 

We also listened to Tchaikovsky’s music in a nearby outbuilding, though its exhibition covers rather Taneev and his Demyanovo manor visited by Tchaikovsky himself, Pushkin, Vasnetsov, Bely and whoever you may imagine. The manor itself is mere ruins.

 

The manor Assumption church dates back to the 18th c., its cemetery contains graves of Tchaikovsky’s brothers and the Taneevs.

 

Klin is an old town and I could not miss the opportunity to see its other relics. There was some mess, as the present Life-Giving Trinity Church is located in the historical Resurrection Church, while the Trinity Cathedral is enclosed in a thick hedge with “The House of Culture” inscription instead of the cupolas. But I couldn’t miss the Assumption Church dating back to 1572! It surprised me by having a belfry wall instead of a belltower, thus resembling Novgorod or Pskov style of the same time.

 

I was also impressed by the trading rows of end 19th c. and Girls’ Gymnasia built in the same style early 20th c. To sum up, if you have not visited Klin yet, here is my advice to go.
Разработано LiveJournal.com