?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Афины/Athens

Афины/Athens

Previous Entry Поделиться Next Entry
Tarusa

Вчера принял участие в единственной организованной экскурсии, которую запланировал на отпуск. Зачем? Ну как же! Ведь мне предстояло съездить в Афины. Об этом решении не пожалел ни разу: только представить, что мне пришлось бы самому вести машину в 2-часовой пробке! Там, видите ли, бастовало метро, и весь город пересел на машины. Хватит о пробках, перейдём к достопримечательностям.

Кариатиды Эрехтейона, 421-407 до н.э. / Erechteion's Caryatides, 421-407BC

 

Yesterday I took the only guided tour planned for this vacation. Why? Obviously to go to Athens. Have never had reasons to regret. Just imagine myself driving a car in a 2-hour traffic jam! The underground was allegedly on strike, so the whole city took their cars. Let’s drop the traffic and turn to sightseeing.


Начали мы, как водится, с Акрополя. Это оказалось мудрым решением, поскольку план дальнейшего осмотра оттуда можно делать, как по карте, все исторические районы находятся в пределах прямой видимости. Но и сам этот холм, разумеется, стал частью истории. Простая горка оказывается знаменитым Ареопагом, а впечатление от Парфенона вблизи словами вообще не передать! Поразительна сама его конструкция. Я слышал, конечно, про утолщение угловых колонн, чтобы они не казались тоньше ввиду оптического эффекта. Но, оказывается, для этой же цели и расстояния между колоннами меняются. Сами колонны расположены не вертикально, причём угол наклона не одинаков. Чтобы крыша казалась ровной, фактически она искривлена в виде гиперболы.

 

Эрехтейон лишён подобных чудес, но и там не обошлось без игры с правилами симметрии. А запоминаются, конечно, знаменитые кариатиды, которые я видел до этого в Москве и Лондоне (копии, как и на Акрополе, откуда оригиналы убрали из-за смога).

 

Не меньше античных развалин в нижней части города. Особенное впечатление производит Башня Ветров. 8 ветров изображены на её сторонах, а солнечные часы до сих пор отсчитывают время! Библиотека Адриана поразила своими размерами, а также стадом черепах, которое там паслось, не взирая на шествующих взад и вперёд туристов.

 

Со сравнительно недавней историей Афин познакомиться удалось лишь частично. То тут, то там всплывают круглые мечети, напоминающие о турецком владычестве. Надо было обладать большим цинизмом, чтобы через 5 лет после падения Константинополя поставить в честь взявшего его султана мечеть Фетихие-Джами в центре православных Афин!

 

Сейчас и эти мечети, и даже христианские церкви тонут среди многоэтажек. И даже своеобразия Плаки мне прочувствовать не удалось: вместо духа старых Афин – туристические киоски и зазывалы, настойчиво предлагающие купить у них шубы. Напоследок неоклассика на ул. Венизелу и лёгкая грусть от того, что не посмотрел на золотую маску Агамемнона в Археологическом музее. Ещё раз стоять в пробке ради этого я, конечно же, не буду.

 
Парфенон, V в. до н.э. / Parthenon, 5th c. BC


Черепаха в Библиотеке Адриана / A Tortoise in Adrian's Library


Башня Ветров, I в. до н.э. / The Tower of Winds, 1st c. BC


Мечеть Фетихие-Джами, 1458 / Fetihie-Jami Mosque, 1458


Типичная улочка центра Афин / Typical View in Athens' Downtown


Национальная Академия, 1859-1885 / The National Academy, 1859-1885

We started from Acropolis, like everybody. It was a wise decision, as the place allowed to plan further routes as good as on a map, because all the historical districts are directly seen from above. But the hill has certainly become part of history itself. An ordinary slope turns out to be the famous Areopagus, while Parthenon is above any description! Its construction is astonishing. I’ve heard of course about thicker corner columns made on purpose not to look thinner due to optical effect. But the distance between columns also varies for the same reason. The columns are not put vertically, and the incidence is not the same. The roof looks straight, because it is curved like a hyperbole.

 

Erechteion lacks such wonders, but it also includes playing with symmetry rules. And you recall of course the famous Caryatides, like those I have seen in Moscow and London (copies like on Acropolis, where the originals were put away because of smog).

 

The lower city has not fewer ancient relics. You are especially impressed by the Tower of Winds. 8 winds are carved on its sides and the sun-dial still shows the time! The Adrian library touched by its dimensions and by a herd of tortoises grazing there in spite of the tourists moving here and there.

 

My acquaintance with more recent history of Athens was but partial. You can see occasionally round mosques reminding of the Turkish domination. They must have had much cynicism to set up Fetihie-Jami mosque in the centre of Orthodox Athens 5 years after the fall of Constantinople in honor of the sultan who had seized the city.

 

Both these mosques and even Christian churches disappear amid sky-scrapers at present. Neither could I feel the spirit of Plaka where the old Athens is replaced by tourist shops and street merchants actively offering their furs. The last trace included Neoclassic buildings in Venizelou St. and light sorrow from missing the golden mask of Agamemnon in the Archeological Museum. I will certainly not waste time on traffic jams to see it later.
Разработано LiveJournal.com