?

Log in

No account? Create an account

Мой мир

Украинцы о России / Ukrainians about Russia

Украинцы о России / Ukrainians about Russia

Previous Entry Поделиться Next Entry
Tarusa

Сегодня вернулся из Украины. Любопытно, насколько представления украинцев о России отличаются оттого, что показывает пресса. Издалека кажется, что сотрудничество с Россией – это едва ли не самое страшное проклятие в этой стране. Но так ли это на самом деле?
 
Разговаривал с разными людьми, причём лично я далёк от одобрения многих действий Медведева и Путина. Но ни от кого не слышал претензий в адрес России. Напротив, там хотят понять, чтó происходит в Москве, как простые люди воспринимают «кавказский кризис».
 
Ловлю себя на мысли, что я не отвечал им взаимностью. Они жаловались на затянувшиеся интриги на украинском Олимпе, и я поддакивал, расписывая в красках, как всё это подают в России. Может, я просто недостаточно хорошо воспитан?
 
Have just returned from the Ukraine. It’s interesting to note how Ukrainians’ view towards Russia is different from that from the press. It seems from a distance that co-operation with Russia is among the worst curses in that country. Is it really so?
 
Have talked with numerous people, and I am far from acceptance of all Medvedev’s and Putin’s acts. But I’ve heard no complaints to Russia. Vice versa, they want to understand what’s going on in Moscow, how ordinary men take the Caucasian crisis.
 
I catch myself on lack of reciprocity in that. They complained of lasting intrigues in the Ukrainian Olympus and met strong support from my side, I described in detail how it is all covered in Russia. Maybe I just lack good manners?
  • Я бы тоже не стала давать своих собственных суждений, ибо это ситуация нелюбви к правительству похожа на отношения с родственниками. Самому можно ругать сколько хочешь, но когда ругают чужие патриотизм душит, защищаешь не на жизнь, а на смерть. И откуда, что берется:)
    Мне тоже любопытно, как относятся на Украине к России. Во-первых, в силу своих глубоких корней (прадедушка, вроде как оттуда - фамилия у меня, во всяком случае, хохлятская:), опять же может он с Белоруссии?). А во-вторых, наслушалась всяких страшилок по телевизору и радио об украинской нетерпимости к русским. Вплоть до абсурда. Правда, это или нет? Позиционируют ведь именно так.
    • Украина - очень неоднородная страна: в Карпатах, на Киевщине и в Донбассе у людей могут быть разные мнения, знаю по собственному опыту общения. Я был под Днепропетровском, там никто никакой враждебности или обеспокоенности не выказывал. Причём никакой игры здесь не было: фальшь я бы почувствовал. Могу предположить, что к востоку от Днепра положение обстоит так же. А вот как относятся к России в Киеве и к западу от него, сказать не могу. Днепропетровск в этом отношении не показатель.
  • Вопрос не в воспитании, сам чувствовал себя не в своей тарелке, когда в во время ежегодного отдыха в Абхазии не мог четко сформулировать кредо политики России на Кавказе на вопросы местных жителей. Особено зная, что на стороне Абхазии операцию по освобождению Гагр возглавлял небезызвестный Ш.Басаев, чьи слегка закамуфлированные. но легко узнаваемые портреты стоят вдоль трассы Псоу-Гагры. Но об этом не принято говорить. Как в любом межэтническом кофликте святых не было, нет и не предвидится. Как говорила моя бабушка, жившая в Гражданскую войну в Западной Сибири: красные приходят-убивают белых, потом грабят, белые приходят-убивают красных, потом грабят. Спаслась 10-летней в стоге сене.
Разработано LiveJournal.com